Cara Membuat Wingko Babat Awet dan Tahan Lama ini sebenarnya tidak terlalu sulit. Siapa saja bisa membuatnya. Wingko Babat selain bisa dinikmati dirumah beserta keluarga juga pas untuk oleh-oleh karena tahan lama. Nah ingin membuat wingko babat sendiri di rumah, berikut caranya:
Cara Membuat Wingko Babat Awet dan Tahan Lama
Nah wingko babat sudah selesai, setelah dingin bisa dipotong dengan bentuk bundar atau persegi empat, bisa juga dipotong segitiga atau sesuai selera. Sajikan bersama minuman hangat. Itulah resep dan Cara Membuat Wingko Babat Awet dan Tahan Lama, semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk semuanya, selamat mencoba :)
Cara Membuat Wingko Babat Awet dan Tahan Lama
Cara Membuat Wingko Babat Awet dan Tahan Lama |
Bahan:
500 gram tepung ketan sudah di ayak halus)
350 gram Gula Pasir Putih.
50 gram tepung tapioka atau tapoika
parutan kelapaa tua (kira-kira dari 1 butir kelapa)
350 gram parutan kelapaa muda
1/4 liter santan
daun pandan segar
1 sendok makan margarin.
1/2 sendok teh garam dapur halus
1/2 sendok teh vanili
Olesan:
1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margarin.
Kertas minyak atau daun pisang untuk alas wingko babat
- Siapkan satu panci untuk merebus 250 ml santan lalu masukkan setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
- Kemudian masukkan daun pandannya (bentuk sampul terlebih dahulu).
- Aduk lagi sampai menggumpal dan agak kental.
- Lalu ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama dan masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
- Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
- Setelah itu siapkan loyang yang akan dipakai untuk cetakan kue wingko. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak dan ratakan adonan supaya hasilnya bagus.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 160-170 derajat.
- Masukkan loyang adonan ke dalam oven sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dan biarkan wingko dingin.
BACA JUGA ARTIKEL TERKAIT
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete