- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang - Bandeng Presto biasa dikenal sebagai oleh-oleh khas Semarang. Dan di kota ini ada daerah yang sangat dikenal dengan bandengnya, yakni daerah Pandanaran yang berlokasi tidak jauh dari Simpang Lima Semarang. Nah penasaran ingin menjajal bikin bandeng presto sendiri di rumah? berikut resepnya.

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang
Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak
Bahan:
1 kg ikan bandeng segar
350 ml air
Daun pisang untuk alas panci presto
Minyak secukupnya untuk menggoreng
2 sendok ragi tape (Bahan ini bisa dibeli di pasar tradisional)
1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng

Bumbu:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
40 gr kunyit
100 gr lengkuas yang diparut
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 lbr daun salam

Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang
  • Haluskan semua bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata.
  • Jika sudah, siapkan bandeng yang sudah di cuci dibersihkan isi perutnya.
  • Kemudian lumuri ikan bandeng dengan ragi presto sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng (tunggu sampai kira-kira 30 menit).
  • Setelah itu sipakan panci presto dan letakkan daun pisang didasar panci presto.
  • Lalu masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
  • Dan tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
  • Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis.
  • Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
  • Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan, dan tunggu hingga dingin.

BACA RESEP TERKAIT 
Nah bandeng presto sudah selesai. Untuk penyajian akan lebih lezat denga digoreng dengan lumuran kuning telur plus sambal tomat. Itulah ulasan mengenai resep dan Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang, semoga tulisan ini bermanfaat bagi semua, selamat mencoba ;)
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang

  • Salad Tofu Namanya unik: Salad Tofu. Ini adalah jenis salad ala Japanese. Nah... untuk bahan pun mudah dicari di market-market terdekat kota Anda. Selamat mencoba... :) ...
  • Nasi Tutug Oncom Nama nasi Tutug berasal dari suara Tuk... tuk... tuk... yang maksudnya ketukan alias tumbukan. Ya... Nasi Tutug merupakan hidangan nasi yang ditumbuk (ditutug) bersama ...
  • Cara Membuat Opor Ayam Kaldu GurihCara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih. Opor ayam biasanya selalu hadir dalam menu lebaran. Menu ini memang pas untuk suasana hari raya. Untuk membuat resep ini tidak begitu ...
  • Kentang Panggang Bumbu Bawang Bahan-bahan 1 1/2 kg kentang putih atau kentang merah kecil 1/4 cangkir minyak zaitun 1 1/2 sdt garam kosher 1 sdt lada hitam 2 sdm bawang putih cincang (6 siung) ...
  • Cara Membuat Martabak Manis Isi Kacang Coklat Cara Membuat Martabak Manis Isi Kacang Coklat ini mudah sekali. Memang martabak manis sudah banyak yang menjual di jalan-jalan dari kelas murah, standar, hingga maha ...

1 komentar: