- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran



Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran. Sambal krecek adalah menu pelengkap opor untuk hari raya. Tanpa sambal krecek tentu saja menu opor ayam kurang mantap rasanya, nah untuk membuat sambal krecek, berikut resep dan caranya.

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran
Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran
Bahan yang disiapkan:
150 gram krecek atau kulit sapi.
1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
15 buah cabai rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan gula merah, sisirkan.
Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah kriting
½ sendok teh terasi bakar
Garam secukupnya.

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

  • Pertama, rendam krecek dalam air secukupnya. (Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, saat itu buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya)
  • Lalu panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu halus ke atas minyak yang sudah di panaskan. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  • Setelah itu tuang santan sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
Nah sambal krecek sudah selesai dan siap disajikan bersama menu opor ayam untuk lebaran. Semoga tulisan Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran ini bisa bermanfaat bagi semua, selamat mencoba.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

0 komentar:

Post a Comment