- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran



Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran. Sambal krecek adalah menu pelengkap opor untuk hari raya. Tanpa sambal krecek tentu saja menu opor ayam kurang mantap rasanya, nah untuk membuat sambal krecek, berikut resep dan caranya.

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran
Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran
Bahan yang disiapkan:
150 gram krecek atau kulit sapi.
1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
15 buah cabai rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan gula merah, sisirkan.
Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah kriting
½ sendok teh terasi bakar
Garam secukupnya.

Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

  • Pertama, rendam krecek dalam air secukupnya. (Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, saat itu buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya)
  • Lalu panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu halus ke atas minyak yang sudah di panaskan. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  • Setelah itu tuang santan sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
Nah sambal krecek sudah selesai dan siap disajikan bersama menu opor ayam untuk lebaran. Semoga tulisan Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran ini bisa bermanfaat bagi semua, selamat mencoba.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Sambal Krecek Basah untuk Lebaran

  • Resep Sambal Tempe Krenyes Tempe adalah panganan sehat yang merupakan sumber vitamin B. Selain itu tempe pun mengandung mineral juga zat anti oksidan. Nah.. bagaimana kalo makanan ini diolah men ...
  • Cara Membuat Keripik Belut Godean KrenyesCara Membuat Keripik Belut Godean Krenyes - Keripik belut merupakan salah satu camilan favorit masyarakat nusantara. Nah salah satu daerah yang terkenal dengan keripik b ...
  • Cara Membuat Sambal Tomat Bandeng Presto Cara Membuat Sambal Tomat Bandeng Presto - Bandeng Presto enaknya disantap dengan sambal tomat, tentu saja sebelumnya digoreng terlebih dahulu. Untuk penggorengan ...
  • Cara Membuat Bakso Goreng Spesial Sambal Rebus Cara Membuat Bakso Goreng Spesial Sambal Rebus ini tidak sulit lho. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri sebagai camilan atau lauk boleh-boleh saja. Kuncinya cuma ...
  • Resep Membuat Perkedel Kentang Renyah untuk Pemula Resep Membuat Perkedel Kentang Renyah untuk Pemula - Bagi semua yang ingin membuat perkedel kentang renyah tidak perlu khawatir karena menu makanan ini mudah sekali dib ...

0 komentar:

Post a Comment