- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja



Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja ini bisa Anda coba sendiri di rumah. Sepertinya sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa orang-orang Jogja menyukai makanan yang manis-manis, berbeda dengan orang Jawa Timuran yang lebih suka rasa asin. Nah begitu juga makanan khasnya, gudeg jogja memang berasa manis gurih, dan tentu saja lezat disantap. Untuk membuatnya berikut resep membuatnya:

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja
Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja
Bahan-bahan:
150 gram gula aren
¾ kg nangka muda ( potong-potong)
7 butir telur rebus
7 lembar daun salam
1,5 liter santan
1 liter air kelapa
3 lengkuas

Bumbu halus:
7 siung bawang putih
12 butir bawah merah
1/ 2sdt ketumbar
1,5 sdm garam
7 butir kemiri
½ sdt merica bubuk

 Opsional:
Telur bebek matang  6-8 butir

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja


  • Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. 
  • Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
  • Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang.
  • Lalu dituangkan santan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
  • Kemudian masukkan telur bebek masak. (supaya bumbu juga meresap ke dalam telur bebek)
  • Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
  • Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya.
Nah itulah cara membuat gudeg manis khas Jogjakarta, gampan bukan? Dan semoga artikel mengenai resep dan Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja ini bisa menjadi salah satu menu variasi Anda di rumah. 
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja

  • Nasi Tutug Oncom Nama nasi Tutug berasal dari suara Tuk... tuk... tuk... yang maksudnya ketukan alias tumbukan. Ya... Nasi Tutug merupakan hidangan nasi yang ditumbuk (ditutug) bersama ...
  • Cara Membuat Opor Ayam Kaldu GurihCara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih. Opor ayam biasanya selalu hadir dalam menu lebaran. Menu ini memang pas untuk suasana hari raya. Untuk membuat resep ini tidak begitu ...
  • Cara Membuat Kare Belut Spesial dan SehatCara Membuat Kare Belut Spesial dan Sehat - Menu belut dianjurkan untuk dikonsumsi karena menu ini bagus untuk kesehatan. Belut merupakan menu makanan sehat karena menga ...
  • Cara Membuat Belut Goreng MentegaCara Membuat Belut Goreng Mentega - Belut adalah menu makanan sehat karena mengandung protein tinggi.Belut juga mengandung zat besi, fosfor, arginin, yang kesemuany ...
  • Iga Bakar Saus Kismis Lada Hitam Iga sapi sudah dikenal enak dalam dunia kuliner. Apalagi diolah dengan cara panggang atau bakar, bahan tersebut akan mengeluarkan aroma nikmat luar biasa yang khas. Apa ...

0 komentar:

Post a Comment