- info - resep - tips - menu - wisata -

Resep Soto Ayam



Soto ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Masakan sejenis sup ini hampir ada di setiap wilayah nusantara. Soto pun bermacam-macam jenis, ada yang dicampur dengan nasi namun ada juga yang diisi dengan lontong. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat soto ayam dirumah, berikut resepnya.

Bahan:
  •     1 ekor ayam utuh (bersihkan)
  •     200 gram kol
  •     200 gram tauge (rebus sebentar)
  •     4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
  •     2 buah tomat
  •     50 gr soun (rendam dalam air panas)
  •     3 telur rebus
  •     2 liter air
  •     bawang goreng

Bumbu:


  •     3 lembar daun jeruk
  •     2 batang serai
  •     2 lembar daun salam
  •     1 batang daun bawang
  •     25 gram lengkuas
  •     2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  •     5 gram kunyit
  •     4 buah kemiri
  •     15 gram jahe
  •     3 buah bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     ½ sdt merica
  •     2 sdm garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
  2. Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
  3. Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
  4. Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
  5. Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
  6. Masukkan potong daun bawang
  7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

Cara menghidangkan:
  1.     Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
  2.     Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
  3.     Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
  4.     Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Ayam

  • Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli JogjaCara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja ini bisa Anda coba sendiri di rumah. Sepertinya sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa orang-orang Jogja menyukai makanan yang ...
  • Cara Membuat Penyet Belut Sambal Bawang HuhahCara Membuat Penyet Belut Sambal Bawang Huhah - Menu Menu belut dianjurkan untuk dikonsumsi karena menu ini bagus untuk kesehatan. Belut merupakan menu makanan seha ...
  • Nasi Tutug Oncom Nama nasi Tutug berasal dari suara Tuk... tuk... tuk... yang maksudnya ketukan alias tumbukan. Ya... Nasi Tutug merupakan hidangan nasi yang ditumbuk (ditutug) bersama ...
  • Cara Membuat Rica Entok Spesial PedasCara Membuat Rica Entok Spesial Pedas - Menu ini sangat lezat karena daging entok dikenal rasa gurih dan empuk. Daging yang spesial diolah dengan cara dibuat rica-rica p ...
  • Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Yogyakarta Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Yogyakarta - Menu yang satu ini dikenal super pedas dan lezat. Jika kamu berwisata ke Yogyakarta, kamu harus coba makanan ini dan rasakan ...

0 komentar:

Post a Comment