Namanya unik: Salad Tofu. Ini adalah jenis salad ala Japanese. Nah... untuk bahan pun mudah dicari di market-market terdekat kota Anda. Selamat mencoba... :)
Bahan:
- 300 g tahu sutra, potong dadu 1 cm
- 100 g zucchini*), potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
- 100 g wortel, kupas, potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
- 100 g konyaku**), potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
- 100 g lobak, kupas, potong setengah lingkaran, iris tipis
- 1 lembar nori, gunting memanjang
Saus, aduk rata:
- 3 sdm cuka beras
- 50 ml air hangat
- 2 sdm soy sauce***)
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm mirin****)
- ½ sdt garam
- 1/4 sdt air jahe
Cara Membuat:
- Rebus tahu sutra selama 3 menit, angkat. Tiriskan, dinginkan. Sisihkan.
- Masukkan zucchini, wortel, konyaku, dan lobak ke dalam wadah. Siram dengan saus salad, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan piring saji, letakkan campuran salad di atasnya. Letakkan potongan tahu di atas salad. Taburi nori hingga rata. Sajikan.
**) Konyaku: Salah satu bahan makanan Jepang yang memiliki tekstur kenyal seperti jeli, berwarna putih. Dijual dalam bentuk kemasan plastik.
***) Soy sauce: Terbuat dari kacang kedelai, berwarna hitam kental dengan rasa gurih dan asin.
****) Mirin: Bumbu dapur khas Jepang. Terbuat dari beras yang difermentasi, dan mengandung alkohol 14%. Berbentuk cair, dengan warna kuning keemasan dan cita rasa manis.
Untuk 6 porsi
sumber resep dan gambar diambil dari situs femina.co.id
0 komentar:
Post a Comment