- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih



Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih. Opor ayam biasanya selalu hadir dalam menu lebaran. Menu ini memang pas untuk suasana hari raya. Untuk membuat resep ini tidak begitu sulit, berikut saya posting Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih untuk persiapan lebaran Anda.

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih



Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8-10 bagian
500 ml santan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica
1 cm kencur
1 sdt ketumbar

Bahan Opsional
Telur puyuh
Tempe
Tahu

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih

  • Rebus ayam dalam wajan hingga empuk. Setelah empuk air rebusan jangan dibuang karena itu adalah kunci rasa gurih dari opor ayam. Air rebusan tersebut adalah kaldu yang nanti menjadi bahan utama kuah opor.
  • Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam. Tunggu hingga layu dan harum.
  • Setelah harum masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebus (kaldu). 
  • Kemudian ini untuk langkah opsinal, bisa dimasukkan telur putuh matang, tahu, dan tempe.
  • Lalu masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. 
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  • Setelah kekentalannya cukup, segera matikan api.
Nah itulah cara membuat opor ayam dengan kaldu gurih. Opor ayam akan lebih mantap jika saat penyajian ditaburi dengan bawang goreng. Selain itu tambahan opsional akan menambah pilihan dalam menu opor ayam. Semoga artikel resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih ini menjadi menu favorit Anda di rumah.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih

0 komentar:

Post a Comment