- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih



Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih. Opor ayam biasanya selalu hadir dalam menu lebaran. Menu ini memang pas untuk suasana hari raya. Untuk membuat resep ini tidak begitu sulit, berikut saya posting Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih untuk persiapan lebaran Anda.

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih



Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8-10 bagian
500 ml santan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica
1 cm kencur
1 sdt ketumbar

Bahan Opsional
Telur puyuh
Tempe
Tahu

Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih

  • Rebus ayam dalam wajan hingga empuk. Setelah empuk air rebusan jangan dibuang karena itu adalah kunci rasa gurih dari opor ayam. Air rebusan tersebut adalah kaldu yang nanti menjadi bahan utama kuah opor.
  • Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam. Tunggu hingga layu dan harum.
  • Setelah harum masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebus (kaldu). 
  • Kemudian ini untuk langkah opsinal, bisa dimasukkan telur putuh matang, tahu, dan tempe.
  • Lalu masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. 
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  • Setelah kekentalannya cukup, segera matikan api.
Nah itulah cara membuat opor ayam dengan kaldu gurih. Opor ayam akan lebih mantap jika saat penyajian ditaburi dengan bawang goreng. Selain itu tambahan opsional akan menambah pilihan dalam menu opor ayam. Semoga artikel resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih ini menjadi menu favorit Anda di rumah.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Opor Ayam Kaldu Gurih

  • Iga Bakar Saus Kismis Lada Hitam Iga sapi sudah dikenal enak dalam dunia kuliner. Apalagi diolah dengan cara panggang atau bakar, bahan tersebut akan mengeluarkan aroma nikmat luar biasa yang khas. Apa ...
  • Cara Membuat Nasi Goreng Spesial Enak Khas BaliCara Membuat Nasi Goreng Spesial Enak Khas Bali ini mudah sebenarnya. Pulau bali selain kondang dengan wisatanya, juga menu-menunya tidak kalah lengkap. Salah satunya ad ...
  • Resep Nasi Goreng Sapi Udang Pedas Membuat Nasi Goreng Sapi - Udang Pedas sangatlah mudah. Menu ini cocok untuk sarapan pagi, makan siang ataupun santapan malam. Silahkan mencoba membuat nasgor ini sendi ...
  • Cara Membuat Rendang Daging Sapi Kental dan LezatCara Membuat Rendang Daging Sapi Kental dan Lezat sebenarnya tidak sulit-sulit amat, hanya butuh ketelatenan saja. Menu masakan dengan bahan santan memang lebih membutuh ...
  • Resep Tongseng Kambing Khas Solo Solo merupakan salah satu kota kuliner di nusantara. Posting kali ini menyajikan menu Tongseng Kambing Khas Solo. Wuih... bayangkan enaknya daging gambing denga ...

0 komentar:

Post a Comment