- info - resep - tips - menu - wisata -

Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa



Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa -  Jika Anda pergi ke Semarang mampirlah ke Ungaran, di sana banyak penjaja tahu bakso biasanya ditulis dengan tahu baxo. Pabriknya pun banyak karena makanan ini memang khas ungaran. Nah Anda pun bisa membuatnya sendiri sebenarnya, berikut resepnya:

Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa

Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa
Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa

Bahan:
Tahu pong 
(ykni atau tahu yang sudah digoreng yang dalamnya tidak padat, biasanya sudah banyak yang jual)
250 gr daging sapi digiling halus
250 gr fillet dada ayam digiling halus
100 gr tepung tapioka (kanji)
2 putih telur

Bumbu (pengganti penyedap rasa) :
5 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng 
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Jawa Tengah


  • Haluskan semua bumbu tahu bakso.
  • Lalu siapkan wadah, masukkan daging sapi, daging ayam, dan  bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Uleni adonan hinggarl tercampur rata.
  • Kemudian masukkan putih telur dan tepung tapioka (kanji), uleni lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan bakso ke dalam tahu pong yang sudah dibelah satu sisinya,
  • Sementara itu panaskan air dalam dandang atau wadah.
  • Kemudian setelah mendidih, masukan tahu-tahu isi bakso ke dalam dandang.
  • Kukus sampai matang (kira-kira 20 menit).
Tips :
Supaya tahu bakso lebih gurih, saat merebus bisa ditambahkan sedikit garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

BACA JUGA RESEP LAIN

Nah tahu bakso sudah siap dihidangkan, tahu bakso bisa langsung disantap atau bisa juga digoreng terlebih dahulu. Tahu bakso khas Ungaran siap dihidangkan bersama cabai sebagai teman minum kopi ataupun teh panas. Atau jika ingin nuansa lain, tahu bakso tersebut bisa digoreng, caranya, celupkan tahu bakso ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian digoreng sebentar. Itulah resep dan Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa, selamat mencoba di rumah.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Tahu Bakso Khas Ungaran Semarang Tanpa Penyedap Rasa

0 komentar:

Post a Comment