- info - resep - tips - menu - wisata -

Menu Pilihan Saat Perayaan Imlek

adversitement



Apa saja menu pilihan saat perayaan Imlek? Benarkah hanya kue keranjang saja?Ups! Jangan salah, ternyata ada menu-menu lain yang notabene tergolong "wajib" dihadirkan pada waktu perayaan Tahun Baru Cina.


IMLEK atau tahun baru Cina sudah bukan hal asing di Indonesia. Masyarakat pribumi pun kerap merayakannya. Selain itu acara megah juga digelar di berbagai daerah untuk meramaikan imlek. Menu-menu khas imlek tak kalah ramai dipajang dan dijual di toko atau swalayan-swalayan. Salah satunya yang paling popular adalah kue keranjang. Nah tahukan Anda, selain kue keranjang ternyata ada menu-menu lain yang wajib atau kerap disajikan saat perayaan imlek. 



  • Kue keranjang Di Indonesia ini yang paling wajib ada saat perayan imlek.Kue mirip dodol ini sudah sangat familiar di masyarakat kita. Kue keranjang biasa dihadirkan dengan ditata tinggi di atas baki atau keranjang. Karena itulah orang kerap menyebutnya kue keranjang.


  • Mie panjang umur
    Sekilas mie ini kelihatan seperti mie biasa, tetapi mie ini memiliki makna mendalam. Anda harus memakannya tanpa boleh diputus karena mie panjang umur ini melambangkan usia panjang bagi mereka yang memakannya tanpa putus atau memotongnya.


  • Manisan
    Manisan dari berbagai buah-buahan menjadi pelengkap di sudut meja keluarga. Ada aneka manisan dari buah cermai, dari buah zaitun dan lain lain yang tentu saja menggoda untuk disantap.
  • Sayuran hijau dan kacang panjang
    Aneka sayuran hijau dan kacang panjang melambangkan doa pada orang tua agar selalu sehat dan berumur panjang karena itu menu ini menjadi salah satu makanan yang wajib dihadirkan dalam perayaan imlek. 


  • Ikan utuh
    Ikan melambangkan awal yang baik dan mengakhiri nasib buruk sepanjang tahun, agar tidak dibawa ke tahun berikutnya. Nah untuk itulah ikan utuh wajib disajikan di atas meja sebagai salah satu sajian.


  • Dumpling
    Dumpling  ini melambangkan kemakmuran dan rejeki melimpah dan biasanya disajikan dengan berbagai bentuk. Bentuk yang paling umum adalah yuanbao atau yang berbentuk kantung.


  • Sayuran
    Aneka sayuran wajib disajikan sebagai menu utama, bisa dimasak dengan dicampur daging, bisa pula diolah khusu dan dimasak dengan minyak sayur. Aneka menu sayuran ini melambangkan keharmonisan serta keberuntungan.


  • 8 snack keberuntungan
    Angka 8 memang dipercaya sebagai angka yang sangat penting bagi tradisi China. Karena itulah disebut 8 snack keberuntungan. Nah ketika Anda membawakan 8 jenis oleh-oleh, bisa berupa buah atau kue sebagai lambang keberuntungan, disarankan untuk mengikutsertakan makanan yang mengandung kelapa (sebagai simbol keakraban), kelengkeng (agar diberkahi banyak keturunan), serta kwaci merah sebagai lambang kebahagiaan.


  • Jeruk
    Memajang dan memakan buah jeruk di malam tahun baru Imlek kabarnya akan membawa keberuntungan dan rejeki melimpah. Dalam tradisi China sendiri, warna kuning keemasan dan buah jeruk melambangkan kemakmuran, dan akan lebih baik lagi apabila Anda membeli buah jeruk yang masih ada tangkai dan daunnya. Ada lagi, hindari menatanya dengan jumlah angka 4, karena angka ini dihubungkan dengan makna kematian yang buruk dan membawa sial.


  • Pomelo
    Apakah ini, pomelo adalah sejenis jeruk yang melambangkan rejeki melimpah. Dalam bahasa Kanton, jeruk Pomelo ini diucapkan sama seperti kemakmuran.
Itulah beberapa menu yang biasa disajikan dalam perayaan imlek, ternyata tidak hanya sebatas kue keranjang saja bukan.














Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Menu Pilihan Saat Perayaan Imlek

0 komentar:

Post a Comment